Finale du Trophée Régional Enduro VTT 2010 à Prades

« Damien Oton (VELOLAND Perpignan-Narbonne) remporte avec panache l’enduro de Prades devant le très régulier Yannick Pontal (SUNN Bicycles). Les deux hommes, chacun auteur d’une saison exemplaire, se seront tenus au coude à coude jusque dans les deux derniers virages. Yannick Pontal remporte les 2 spéciales les plus courtes de la journée (SP1 et SP4), tandis que Damien Oton s’adjuge les spéciales les plus longues (SP2 et SP3). Mais cela ne suffira pas au catalan pour détrôner le pilote SUNN. En effet, à l’issue de la course, seulement 5 points séparent les deux hommes, et la victoire revient au gardois auteur d’une saison empreinte de plus de régularité.

Outsider jusqu’alors, Jérôme Bernière (Fun Sport Cycles/VTT Limoux) accède à la troisième marche du podium de la course et du Trophée, une très belle opération au terme d’une longue saison d’effort. Profitant de l’absence de Simon André (SUNN Bicycles) qui obtient la 4e place du classement général, sans avoir pu combattre, l’homme fort de la saison d’enduro nationale à en effet besoin de repos après une saison très intense. A la place d’honneur, le discret Davy Mallet accède à la cinquième place du classement général (et 4e de l’épreuve).

Chez les Juniors, la bataille aura eu lieu jusque dans les derniers virages. Camille Blanchard (César Bike) était venu jouer les trouble fête sur cette finale, mais la saison 2010 consacre 3 stars émergeantes de l’enduro VTT, avec à la première place Jérôme Martinez (EC Alès), suivi de Julien Magne (Vélosilex) et Thibaut Conrié (ATAC), souhaitons bonne continuation à ces trois pilotes qui se tiennent dans une poignée de secondes et de points (seulement 10 points séparent le 1er du 3e !).

Chez les Masters, Jean-Marc Picard (WinBike/X1 racing) malgré quelques déconvenues lors de la finale, confirme sa présence hégémonique sur toutes les autres manches (victoire à chaque participation). Derrière lui, Laurent Falcou (Ride In 66/Engine Lab) s’installe à la 2e place à la régulière. Inattendu, Emile Julia (Ride In 66/Engine Lab) auteur d’une course de folie (5e scratch), remporte également l’épreuve en master, le vainqueur de l’édition 2009 du Trophée, se classe cette année troisième à la surprise générale (absent sur 2 manches), ce qui fera plaisir à son fils venu au monde en octobre , félicitations.

Chez les féminines, Laurence Lequertier (Vaunage Passion Vélo), succède à Aurore Berruezo au palmarès du Trophée.

En endur’rigides, c’est Christophe Chaplain (Planete 2 Roues/Roc de la Lègue), le « lozérien volant », avec un niveau incroyable au guidon de sa « poutrasse » (un vario téquilla), systématiquement présent dans le top 20 de chaque manche, qui remporte la victoire des enduro semi-rigides. Derrière lui, Arnaud Bories (Levas tribu/Vagabonde/DM3), termine à la seconde place en raison de quelques soucis mécaniques (crevaisons). Benjamin Marcq (Symbiosis) est troisième. A noter les belles performances des jeunes : Pierre Gil et Jean-Denis Lauze (Quich’Team) au guidon de leurs SUNN Rage, à surveiller pour la saison prochaine ! Une catégorie très « bonne enfant ».

Et c’est : Thierry RODRIGUEZ (4X Combes/K-Rooks) qui repart avec le SUNN Charger ! Auteur d’une saison exemplaire, l’héraultais devance Fabien Guezellou (Ride In 66/EC Alès) et Romain Borderes (GO1 Racing Team).

Un grand merci à Mark pour le tracé, à Niels et John pour le précieux coup de main, au club de Font Romeu et de Prades. »