Compte-rendu : Finale du Bluegrass Enduro Tour 2013 à Guebwiller (+vidéo)

Lau, le grand vainqueur Alsacien

Ce dimanche 1er septembre a eu lieu la dernière des 4 courses du Bluegrass Enduro Tour classique à Guebwiller. Cette dernière manche a permis d’établir le classement général : Lau l’emporte en beauté ! Le Bluegrass Enduro Tour a regroupé cette année 4 manches à travers l’Alsace (Dabo, Rombach le Franc, Mollau et Guebwiller). La ville de Guebwiller a accueilli la dernière date de la série 2013 ce dimanche 1er Septembre.

Plus de 300 coureurs étaient au rendez-vous pour un départ mythique au Grand Ballon, sommet culminant des Vosges à 1424 mètres d’altitude. Au programme de la journée: 5 spéciales, 32 km et plus de 2000 mètres de dénivelés négatifs. Les têtes d’affiches du Grand Est étaient présentes: Rémy Absalon (Commençal), Nicolas Lau (Cube), Jérémy Arnould (Irwego), Eliott Trabac et Guillaume Heinrich (Cannondale). Mais aussi, quelques figures internationales ont décidé de participer telles que Jamie Nicoll et Liam Moynihan (The Dudes of Hazzard) ! Joe Barnes ayant mal au pouce a finalement décidé de ne pas courir mais était sur place pour encourager son pote de ride !

bluegrass inscription

Lors de la première spéciale, Rémy Absalon est victime d’une crevaison ce qui permet à Nicolas Lau de creuser une avance confortable. Mais l’Alsacien n’a pas pu relâcher la pression car Jamie, le Néo-Zélandais (3ème à la World Series de Whistler) était à ses talons. Une petite frayeur suprends Lau qui chute dans la seconde spéciale et casse sa puce au passage pour prendre finalement la 2ème place. Mais il ne baisse pas les bras et c’est sur son terrain de prédilection qu’il remporte la course avec 1’02 d’avance. Jérémy Arnould, vainqueur des 2 premières manches du Bluegrass Enduro Tour classique, fait une belle course car il finit à la 3ème place dernière Jamie qui le prends de seulement 7 secondes !

lau action

La bataille fut serrée : pour gagner le général Nicolas Lau a du frapper fort ! Jérémy Arnould finit avec le même nombre de points (285 points), mais c’est la dernière manche qui fait office de référence pour départager les deux athlètes. Lau s’adjuge vainqueur !

podium scratch

Eliott Trabac, jeune espoir de l’enduro Français (seulement 17 ans), se classe déjà parmi les meilleurs : il gagne haut la main le classement junior avec un sans faute, mais finit aussi 3ème du classement général du Bluegrass Enduro Tour…Il ne faudra pas quitter des yeux ce jeune espoir.

Chez les filles, Claire Hassenfratz (Tannenbike) avait suffisamment de points d’avance pour gagner le général. Faisant partie du club de Guebwiller, elle a donc décidé d’être bénévole sur cette manche pour aider au bon déroulement de la course. C’est sa principale adversaire qui remporte la manche à Guebwiller et finit 2ème du général : Fanny Amann. Marion Pozzi complète ce podium à Guebwiller comme au général.

podium fille

Enfin chez les masters, là où la lutte est la plus rude, c’est finalement Camille Lepley qui remporte la manche de Guebwiller devant un Raphaël Imbs bien en forme, et Mathias Holveck complète ce podium. Même histoire qu’au scratch : Camille Lepley remporte le général devant Mathias Holveck : les deux hommes avaient le même nombre de points au final et c’est la fraîcheur de Camille qui a permis de lui faire décrocher cette victoire au général!

Les vainqueurs de chaque catégorie ont reçu un chèque cadeau de 250€ de frais de déplacements, deux nuits en B&B, et une invitation pour venir participer au Bluegrass Enduro Tour International sur la manche de Castelbuono en Sicile en 2014 !

saussage time

Le club de Guebwiller a offert une journée complète de ride, des démonstrations de dirt, un parcours d’initiation au vélo pour les enfants et 2 concerts pour rendre cette dernière manche aussi festive que possible. Bravo à tous !