Résultats du 1er EnduroBéarn

Ce week-end des 5 et 6 Septembre, s’est déroulé le premier enduro béarnais : l’ENDUROBEARN organisé par l’association « enduro plaisir ». Il s’agit là d’un parcours gigantesque de près de 67 km liaisons comprise divisé en 7 spéciales sur deux jours. Le principe est le pilotage à vue, sans reconnaissances. Le tracé choisit par Patrick Legendre (2e Master provisoire du Trophée Régional d’Enduro Languedoc-Roussillon), s’étale sur deux vallées. Samedi matin, les 56 participants ont pu découvrir dans la brume matinale les deux premières spéciales sur le domaine de la station de La Pierre Saint Martin dont alpages ont été rejoints par télésiège. En milieu de journée les deux dernières spéciales du samedi, longues chacune de près de quinze minutes, principalement en sous-bois, ont enchantés les participants (surtout la SP3) qui rejoignaient ainsi la Moline. A la fin de la journée c’est Mathieu Weidner qui mène la danse, quelques secondes devant Julien Magne qui s’est égaré dans la première spéciale.

La journée se termine au gîte de Laberouat où sont hébergés les coureurs qui le désirent, avec une bonne soupe chaude ! Le lendemain matin, la cinquième spéciale de l’épreuve est lancée dudit gîte. Boueuse et glissante à souhait, elle piège quelques participants. La spéciale suivante est l’une des plus belle du parcours avec la aussi un chrono de plus de quinze minutes ! Après une longue et éprouvante liaison à vélo, la septième et dernière spéciale emmène les coureurs à Accous, terme du périple béarnais, où est servi un bon plateau repas convivial avant la remise des récompenses.

Et puisqu’il s’agit de résultats : c’est le junior Julien Magne (5e junior provisoire du Trophée Régional d’Enduro VTT Languedoc-Roussillon) qui remporte l’épreuve en une heure et sept minutes ! Il signe cinq des sept temps scratch. A peine 44 secondes derrière lui, Mathieu Weidner termine second, et Christophe Marobin est troisième. Mickael Dubray remporte la catégorie endur’rigide en se classant à la 19e place scratch ! Chez les Masters, c’est Stéphane Lubberiaga qui remporte la catégorie ; et chez les féminines c’est Jennifer Desnoyer. Le premier local est Grégory Duthielleul de Lagor, qui se classe à une honorable 4e place scratch.

Le premier endurObéarn, s’achève sur une note très positive, et surtout, sur de merveilleux paysages bercés dans un superbe soleil estival le dimanche. On en redemande ! Dans l’espoir de voir émerger un Trophée Enduro des Pyrénées plus garni pour 2010.